Бывает что мы часто понукаем "нынешнее поколение" о незнании класической(и не только) литературы, но сколько мы с вами много о ней знаем. Ведь год от года, век от века стирают тех или иных поэтов, писателей по идеологическим и иным причинам.
РУССКАЯ КРОВЬ — НЕ ВОДИЦА /поэзия Белой гвардии/
В этом году мы отмечаем две скорбные даты в истории России — 90 лет назад началась Гражданская война и была зверски расстреляна царская семья. Почти целый век минул с той кровавой эпохи, когда российский народ был подвергнут самоистреблению в братоубийственной бойне. Но до сих пор не утихли в наших сердцах те давние страсти и волнения...
Нам хорошо известны имена и творчество поэтов так называемого Серебряного века. В литературоведении этот период русской поэзии исследован, казалось бы, более чем широко и глубоко. Однако в тот Серебряный век до недавнего времени по идеологическим и иным малопонятным причинам не включались поэты, связавшие свою судьбу с Белой гвардией.
отсюда www.veche.tver.ru/index.shtml?news=16034
забытые поэты - о них редко вспоминают в учебниках и монографиях, но среди них есть немало тех чье творчество было забыто незаслуженно - предлагаю постить информацию об их творчестве:
Софья Парнок (1885-1933) - русская Сафо, как называют ее часто кртики. Стихи Парнок начала писать с раннего возраста, многочисленные странности юной Софьи (экстравагантность вкусов в одежде, излишняя эмоциональность...) отчуждали ее от "общества", обрекали на одиночество. Одним из самых ярких событий жизни Софьи стал необычайный по силе и напряжению чувств короткий роман с Мариной Цветаевой, начавшийся в 1914 году и оставивший после себя яркие и необычные стихи. Дружба с Максимилианом Волошиным нашла отражение в его дневниках такими строками "своеобразие лирического голоса Софьи в сочетании задумчивости с экстазом, в пронзительности всех слов, касающихся любви и ее ран и заставляющих меня часами сидеть с закрытми глазами и слушать ее, растворяясь в завораживающей мелодичности".
тут http://www.litforum.net.ua/showthread.php?t=1241
Литературная история России первых десятилетий XX века до сих пор
изучена далеко не полностью, и не все ее явления, в том числе и выдающиеся,
современному читателю достаточно известны: многие события и факты этой
истории затерялись, забылись, по разным причинам на долгое время исчезая из
поля зрения читателей и вновь возникая годы и даже десятилетия спустя, а
некоторые имена и произведения возвращаются из забытья только сегодня.
К числу несправедливо забытых и почти вычеркнутых из литературной
истории принадлежат многие писатели предреволюционной России,
писатели-эмигранты, наконец, писатели, пострадавшие или отстраненные от
литературной деятельности в период сталинизма. Среди таких давно забытых
писателей оказался и Георгий Иванович Чулков, в предреволюционные годы
известный поэт и прозаик, литературный и театральный критик, а после
революции - литературовед и историк, издатель русского классического
наследия, мемуарист.
тут http://az.lib.ru/c/chulkow_g_i/text_0130.shtml
Лаврюш, а ты никогда не задумывался, почему чиь-то таланты, поступки, творения, история пронят сквозь века и года, а чьи-то забывают??
Каждый человек на этой земле будет помнить то, что он хочет знать и помнить. но есть люди, которых невозможно не знать, это к слову о прошлом посте.
хочется грязно ругаться матом. Ну не было "зверского". Их даже не изнасиловали перед расстрелом.
Это была банальная необходимость. Впрочем несколько спорная, потому что большинству белых царь тоже назер был не нужен. В конце концов - не большевики царя свергали...
И, все зависит только от прошлых поколений и старших.. привьт они это молодым или нет... И молодые уже либо забоминают, либо они заняты другим...
Я еще раз говорю, что эти два поста совершенно разные, о совершенно разных ценностях и т.д. Не могу их сравнивать...
И не надо поэтов путать с историей. Историю иногда люди хотя забыть, или просто не хотят это помнить, за ненадобностью, за ненужностью, не интересностью...
Баха, Моцарта, всю классическую и всеми любимую музыку тоже ограничат????