lavaLu

Главы из нового учебника «История Узбекистана» для учащихся 10 классов общеобразовательных школ

Нынче у всех на слуху слово «голодомор». А на Украине оно едва ли не самое употребляемое. С его помощью тамошние власти пытаются «уесть» коллег из России. Но не в одной Украине сегодня модно «перечитывать» историю ХХ века. На днях сайт «Фергана.Ру» разместил на своих страницах главы из учебника «История Узбекистана» для учащихся 10 классов общеобразовательных школ (авторы Д.Алимова, Р.Каримов, К.Акилов, К.Раджабов, И.Алимов, А.Маврулов), изданного в Ташкенте и посвященного советскому периоду 1917-91 годов. Спасибо узбекским историкам, они нас не обвиняют в голодоморе, однако и у них есть что предъявить русским.


Дмитрий Медведев, президент России:

"Россию нельзя обвинять в массовом голоде на территории Советского Союза в 30-е годы прошлого века. Эти обвинения являются чистой воды безнравственной политической конъюнктурой".


О бесчинствах 1917-го


Книга, как пишут авторы, «охватывает самый сложный и противоречивый период истории Отечества - период тяжелых потерь, трагических событий, а также героической борьбы за свободу и независимость».


читать дальше

И тут начинается самое интересное:

«Созданная в ноябре 1917 года Туркестанская Автономия, - пишут авторы в самом начале книги, - первое национально-демократическое правительство в истории народа, вскоре было утоплено в крови тоталитарной большевистской властью при помощи красноармейских захватчиков».

И пошло-поехало:

«Красноармейцы захватили город (Коканд. – Авт.), начали бесчинствовать и грабить дома… Только в самом городе в течение трех дней было убито свыше 100 тыс. человек. Столица бывшего ханства, Коканд, была превращена в руины».

От частностей авторы переходят к обобщениям:

«Коренное население не признавало большевиков и советский строй… Основные причины возникновения в Туркестане движения против советской власти заключались в колониальной политике советского правительства и осуществляемых большевиками национализации, продразверстке и зерновой монополии, притеснении религии, закрытии мечетей, частных школ, казиятов… Введение принудительного труда и грабеж, учиненный бойцами Красной армии, придали этому движению особую остроту и размах…»

Про узбекских героев:

«Красные называли повстанцев басмачами (бандитами). Командующий Туркестанским фронтом М.Фрунзе писал, что борьба с басмачеством означает борьбу с абсолютно новым, имеющим особую специфику своеобразным политическим врагом».

Злобный «тоталитарный режим», «уничтожил не только тысячи борцов, которые пожертвовали собой ради интересов народа, но и десятки тысяч невинных жертв».


Об экономической политике в 20-е годы


«По сложившейся традиции, - утверждается в учебнике, - гидротехнические сооружения и большие каналы в регионе ежегодно ремонтировались за счет государственных средств, каналы же местного значения находились на попечении дехкан. Однако советские органы не поддерживали эту традицию и не финансировали работы по восстановлению ирригационной системы. Эта тяжелая обязанность также легла на плечи трудового народа».

Интересная версия, правда, она совершенно не объясняет, кто же кроме советской власти мог профинансировать грандиозное орошение пустынь Узбекистана, позволившее республике в 80-е годы прошлого века собирать, например, по 7 миллионов тонн хлопка ежегодно?


О парандже


«Под давлением партийных органов руководящие работники отвозили своих жен к местам, где устраивали массовое сжигание паранджи, а на другой день заставляли жен вновь надеть ее. Они не могли смириться с тем, что женщины будут ходить с открытым лицом. Хотя сами женщины с большой радостью сбрасывали паранджу…».

Напрашивается вопрос: в чем же виновата советская власть, если местные руководители думали одно, а делали другое? Кстати, в соседнем Афганистане и по сей день большинство женщин не снимают паранджу, но они там и спят как 100 лет назад - на земляном полу…


О затыкании ртов ученым


«В то время, как ученые всего мира били тревогу о том, что равновесие в природе нарушено и эта угроза не менее опасна, чем угроза ядерной войны, советское правительство и КПСС отрицали наличие экологической проблемы в нашей стране и не принимали никаких мер для предотвращения этой угрозы. Ученым Узбекистана не было дозволено заниматься этой проблемой и говорить о ней».

Сейчас дозволено, но почему-то тоже молчат.


Об участии узбекистанцев в Великой Отечественной войне


«Семья Шамахмудовых приняла 15 детей-сирот с Украины, из России, Латвии, Молдавии и других республик и вместе с ними делили радость и горе… Всего в годы войны 4,5 тысяч детей были взяты в узбекские семьи. В этом по своей сути истинно патриотическом движении проявились лучшие национальные черты узбекского народа – гостеприимство, душевная щедрость и сопереживание чужому горю».

Истинная правда! Но почему-то минувшей весной власти Узбекистана снесли памятник Шамахмудовым, считавшийся символом благодарности всего советского народа Узбекистану.


О тоталитарном режиме


«С установлением тоталитарного советского режима экономика Узбекистана была полностью подчинена интересам Центра. Дары плодородной узбекской земли, хлопок, шелк-сырец, каракуль и другие природные богатства наших недр: золото, уран, природный газ и другие – постоянно вывозились в Центр. В Узбекской ССР, превратившейся в одну из аграрных республик СССР, была установлена монокультура хлопчатника. К 60-м годам началось высыхание Арала, и это нанесло серьезный ущерб экологической системе. В результате этого ухудшилось здоровье людей, понизился уровень их жизни».

Нынче экономика Узбекистана не подчинена «интересам Центра», ею рулит один человек – президент страны. Однако дары родной «плодородной земли» он, по-прежнему, предпочитает вывозить в Центр, то бишь, в Москву – дыни, помидоры, хурму… Да и монокультуру – хлопок – не спешит ликвидировать с узбекских полей.


Арал да, высох, не поспоришь. Но любой сведущий в этой проблеме человек вам скажет: он высох бы и так, будь в Узбекистане хоть какая власть, поскольку в противном случае было бы нечем орошать эти самые плодородные узбекские земли, а половина населения страны элементарно голодала бы.


…Да что говорить, не одни узбеки - многие бывшие братские народы сегодня в обиде на русских: туркмены и таджики, армяне и азербайджанцы, украинцы и молдаване. А как обижаются на нас грузины!


Но вот парадокс - получив подобные исторические знания, десятки тысяч молодых выпускников школ стран Содружества, при первой же возможности собирают чемодан и отправляются в Россию – одни в ВУЗы за настоящими знаниями, другие просто на заработки.



отсюда http://svpressa.ru/issue/news.php?id=1186