Этот рисунок создавался исключительно с целью улучшить мою технику цифрового рисования и явился тестом на мое терпение. Я решила использовать фотографию с одного из сайтов. Вот оригинальное изображение (Рис. 02) . Как видите, я изменила цвета, сделав их холоднее и значительно обрезала изображение, главным образом потому, что я хотела сфокусироваться на лице/воротнике.
читать дальше
Многие известные цифровые художники начинают работу, набрасывая вчерне цвета и затем потихоньку добавляя детали, дорабатывая изображение. Я еще не пробовала этот способ, но, исходя из традиционной художественной школы, меня учили, что хороший набросок делает хороший рисунок. Поэтому я набросала лицо, так хорошо, как только смогла, не беспокоясь о деталях, все, что мне было нужно – это контуры форм и теней, но я хотела нарисовать их как можно более точно. Когда я создаю заново образ, как в цифровом, так и в традиционном рисовании, я располагаю оригинал рядом, сравнивая почти каждый штрих. Я знаю, что это кажется механическим процессом. Фактически такое рисование не считается каким-то «произведением искусства», а является больше учебным, что я и обозначила в самом начале.
Как бы там ни было, это была основа, с этого я начала свою работу. Первоначально я хотела нарисовать ее одетой, поэтому я набросала рукав, но потом (когда уже почти все полностью закрасила) мне показалось, что он является сильно отвлекающим элементом. Я вернулась к обнаженной руке, как на оригинале.
Рис. 03
Я немедленно приступила к рисованию лица, потому что мне бы хотелось, чтобы мой энтузиазм не угас и был виден в рисовании лица …. я знаю себя довольно хорошо, мне может стать скучно, а я думаю, что это иногда можно увидеть в работах! Я закрасила плоскость лица розоватым цветом, как базой для кожи, затем я начала накладывать пятна цвета. Я сейчас вижу, что это выглядит довольно грубовато, но я рада, что я не бросила эту затею. На этой стадии кожа лица вся была нарисована на одном слое.
Рис. 04
Я продолжила добавлять основные цвета на лицо, добавила слой с шеей и глаза. На этой стадии я использую исключительно мягкую круглую кисть и смешивающую кисть с параметром scatter = 0.
Рис. 05
Затем я начала прорисовывать воротник, используя жёсткую круглую кисть, как для нанесения краски, так и для смешивания, еще поработала над глазами (добавила блики и продублировала радужку на левом глазу, чтобы сделать глаз справа). Тени на оригинальном фото были довольно резкими, поэтому я попыталась их немножко смягчить путем смешивания.
Рис. 06
Я взялась за ожерелье, и это было довольно легко, все, что я сделала – это нарисовала одну жемчужину и затем продублировала остальные, поворачивая, масштабируя и изменяя некоторые тени и блики там и здесь, где необходимо. Я расположила их и решила нарисовать цепочку, которая соберёт вместе жемчужины, позднее.
Рис. 07
Затем, после попыток сгладить тени на шее, я приступила к работе над волосами. Я наложила сначала тёмную основу, так же, как я бы сделала, если бы это было традиционное рисование, и маленькой твёрдой кистью (с параметром shape dynamics>size jitter установленном на pen pressure и other dynamics>opacity jitter тоже установленном на pen pressure), я начала рисовать прядь за прядью, некоторые совсем тонкие, другие потолще, пока не получила замечательную основу, «похожую на волосы». Затем я легонько растёрла (смешала) эту основу.
Рис. 08
Я подрисовала больше прядок сверху моей основы, чтобы волосы выглядели более живыми, добавляя блики и более тёмные прядки здесь и там. Затем я подумала, что мне бы стоило использовать авторскую кисть, чтобы ускорить процесс. Я использовала кисть, сделанную из маленьких точек с теми же настройками, как и до этого, и установила параметр spacing на 1%. Я рекомендую вам это, если вы не хотите сойти с ума, вырисовывая волосы.
Потом я добавила тени на шее под жемчужинами. Вы заметите, что я повернула холст. Вы не поверите, как это помогает, после того, как вы смотрели на одну и ту же вещь часами… повернуть изображение – это будет почти то же самое, как если бы мои глаза смотрели на рисунок в первый раз и я могла бы видеть, что нужно подправить. Я также подчистила контуры на шее, подрисовала брови и, наконец, начала вырисовывать руку.
Рис. 09
Здесь я нарисовала часть от теперь уже стёртого рукава, но не обращайте внимания на него, у меня просто нет другого скрина этой стадии. Вы увидите черный бэкграунд, для него вообще-то не было особой причины, просто я хотела посмотреть, как это все выглядит с тёмным фоном, и так лучше видны контуры.
Главное, что я делала на этом этапе – это текстурирование кожи. Я использовала 2 текстуры на коже: одна с порами в серых оттенках и цветная с веснушками.
Я продублировала слой с кожей. Я никогда не применяю текстуру, предварительно не сделав копию с оригинального слоя. На продублированном слое я применила текстуру с порами, используя текстурайзер. Я использовала следующие установки: scale 50 % и relief 9. Направление я выбрала такое же, как источник света на изображении.
Что касается веснушек – я открыла текстуру с веснушками на отдельном слое и изменила масштаб до необходимого. Этот слой я поместила поверх всех слоев, так как я хотела, чтоб он влиял на все изображение. Затем я применила следующие настройки к этому слою: режим наложения Liner Burn и Прозрачность (Opacity) 43%. Там, где мне не нужны были эти пятнышки и веснушки (как, например, на воротнике), я просто размазала.
Рис. 10
Перед тем как начать руку и закончить воротник, я решила сделать фон. Большая ошибка (во всяком случае, для меня). Фон, который должен был выглядеть как шёлковая занавеска, было довольно быстро и легко сделать, тогда как на руку я потратила много времени, как и на окончательную прорисовку воротника. Я начала подчищать края воротника.
Рис. 11
Мне хотелось сделать руку и область шеи как можно более реалистичными по цветам, чтобы максимально сделать акцент на напудренном и нагримированном лице. Рука и шея были сделаны по такому же принципу, что и лицо, кроме того, что блики на руке были сделаны кистью с твёрдыми краями. Я думаю, что одна из наиболее важных вещей – это возможность масштабировать изображение (увеличивать/уменьшать) и также видеть едва уловимые переходы тонов и рефлексов, которые придают предмету или живому объекту реалистичность.
Здесь вы можете увидеть процесс рисования воротника. И я опять повернула холст.
Также я создала слой поверх слоя с лицом и добавила несколько финальных бликов и оттенков там и тут. Потом я оставила лицо в покое, потому что либо я оставлю его так, либо я никогда не удовлетворюсь тем, что получается.
Еще одной проблемой, которую я подметила, были глаза, они выглядели чересчур стеклянными, поэтому я осветлила радужку и, мне кажется, они стали лучше выделяться.
Рис. 12
Сейчас осталось доделать часть шеи и воротник.
Рис. 13
Ну, вот и все. Все это заняло у меня примерно месяц (я бросала и бралась снова), но я действительно не представляю, сколько часов. В следующий раз я попытаюсь подсчитать точно.
Рис. 15
Перевод: sous
http://ideashunter.ru/index.php